Нано-технологии в строительстве

В настоящие дни строить скиммерный бассейн не так тяжело, как было раньше, сейчас строительство стремительно развивается и имеет дело с различными высокотехнологичными материалами, которые по сей день находят широкое применение и вносят свой вклад в развитие архитектуры будущего.

Но по факту, нано-технологии не имеют такого широко применения, как многие думают. Их вклад является довольно ограниченным, потому что они ориентированы не на то, чтобы формировать структура строительных материалов, а на поверхностное применение. Тем временем современные технологии всё-таки находят применение в строительстве и вносят свой вклад в развитие архитектуры.

К примеру: были изобретены композиционные материалы, которые обладают невероятно высокой прочностью. Так же изобретены уникальные плёнки из нано-материалов, чтобы покрывать свето-прозрачные конструкции.

Доля, вносимая инновационными технологиями в строительстве ничтожна мало – меньше 1%. Это связано с тем, что область строительства отличается низким уровнем инвестиций в научно-исследовательские работы.

Рассматриваются планы на дальнейшее развитие такие как: функциональные покрытия, здания с основанием саморегулирующей системой компенсации посадок грунтов, ограждающие постройки и конструкции, которые будут аккумулировать энергию солнца.

Применяются ли нано-технологии в бетонных и силикатных материалах? Если речь заходит о синтезе силикатных материалов, найдены ряд решений, которые позволяют управлять процессами образования структур гетерогенных систем на довольно низком уровне до единиц в нанометрах.

Основной спектр исследований направлен на улучшение стандартных строительных материалов: стекло и керамика, сталь, бетон и цемент и т.п. Так же исследуются тонкие плёнки и покрытия, сделанные из нано-частиц. Такое сырьё способно повысить прочность, долговечность, сопротивляемость воздействиям окружающей среды.

Данная наука молода, хотя и существует с момента появления Земли. Это можно объяснить тем что, объекты и материал, имеющий нано-размеры, существовали с момента появления планеты Земля. К примеру, раковины моллюсков, содержат нано-кристаллы соединений кальция. Этот нано-композитный материал состоит из мельчайших частиц карбоната кальция, такой тип структуры нано-материала обеспечивает невероятную прочность.

В ближайшее время можно ожидать таких технологий как: биоматериалы, композиты, сделанные на основе цемента армированные новыми волокнами с нано-трубками, текстиль на основе цемента, который будет обладать невероятной прочностью, модифицированные структуры, показывающие высокую долговечность, самовосстанавливающиеся материалы, материалы, выдерживающие очень высокие и низкие температуры.

На данное время в перспективе развитие синтеза новых форм углерода и углеводных нано-трубок. Такие нано-модификации позволяют успешно развивать каталитические способности. Повышение прочности инструментов можно достичь путём модификации механических свойств нано-частиц пластика и резины, а также при увеличении гибкости керамики. В недавнем времени исследователи зафиксировали гибкость нано-фазовых материалов, таких как титан и алюминий.

В настоящий момент существуют материалы с антибактериальным покрытием. К примеру, серебро, то есть его нано-частицы имеют уникальные бактерицидные признаки. При проведении многих исследований, сделали вывод, что нано-частицы серебра за 30 минут могут уничтожить до 150 видов микроорганизмов и бактерий.

Наука о нано-технологиях сейчас только набирает ход. Направленность проектов развития данной науки достаточно разнообразна. И в будущем данная наука ещё даст о себе знать.

© "Металл по звонку" 2004-2018 www.proflist-msk.ru - быстрая доставка по звонку металлопроката по Москве и Московской области.
Тел/факс: 8 (495) 104 27 81 E-mail: info@proflist-msk.ru

Уважаемые посетители сайта www.proflist-msk.ru , просим обратить внимание , что информация о ценах размещенная на сайте, носит исключительно информационно-рекламный характер, и не может является офертой или публичной офертой в соответствии со статьей 435 и пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.